Wednesday, February 20, 2019

Penjaskes Makanan Dan Minuman Sehat

1.Makanan dan Minuman Sehat
Makanan dan Minuman sehat yaitu masakan dan minuman yang mengandung tri guna makan dan minum. triguna makan dan minum  adalah masakan dan minuman yang mengandung tiga kegunaan yaitu :
  • sebagai zat pembangun
  • sebagai zat pengatur
  • sebagai zat tenaga
Makanan dan minuman sehat biasanya di sebut sebagai masakan empat sehat lima sempurna. Empat Sehat Lima Sempurna yaitu terdiri dari banyak sekali unsur masakan dan minuman yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1. Makanan Pokok
Makanan utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk sanggup bisa malakukan aktifitas sehari-hari. Contohnya ibarat nasi, jagung, oat, kentang, gandum / tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2. Lauk-Pauk
Lauk pada masakan mempunyai fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
3. Sayur-Mayur
Sayur-sayuran pada masakan mempunyai fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain sebagainya.
4. Buah
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan pada masakan mempunyai fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.
5. Susu
Susu sebagai komplemen di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak ada salahnya jikalau kita minum susu sehabis makan, alasannya mengandung banyak sekali macam kandungan zat yang mempunyai kegunaan dan baik bagi tubuh kita.
Cara Memilih Makanan dan Minuman Sehat
Memilih Makanan
Makanan merupakan salah satu sumber energi bagi insan yang hidup di bumi. Ada banyak fungsi masakan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan untuk pertumbuhan. Meski demikian tidak semua masakan mengandung zat masakan yang diharapkan oleh tubuh. Bahkan ada masakan yang tidak sesuai dengan tubuh kita dan malah zat yang terkandung masakan tersebut sanggup menjadikan rusaknya sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih cermat dan teliti lagi dalam menentukan masakan yang sesuai dengan kita. Biasanya orang yang beranggapan bahwa masakan yang sehat niscaya tidak enak rasanya. Memang, hal tersebut bisa terjadi namun jikalau kita sanggup menentukan masakan dengan benar,maka kita akan menemui masakan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak kita rasakan. Berikut tips mengenai menentukan masakan yang sehat sekaligus terasa enak ketika kita konsumsi.
No
Tips masakan yang sehat
1
Konsumsi masakan yang kaya nutrisi
2
Konsumsi padi-padian penuh buah dan sayuran
3
Atur berat tubuh seimbang
4
Makan dalam ukuran yang layak
5
Makan secara teratur
6
Kurangi, bukan membatasi porsi makan
7
Seimbangkan pilihan masakan anda setiap saat
8
Mengetahui kesulitan jadwal diet anda
9
Buat perubahan secara bertahap

Selain itu, dalam menentukan masakan yang sehat bagi tubuh kita ada beberapa hal yang harus kita ketahui diantaranya masakan tersebut tidak mengandung materi pengawet, masakan yang tidak mengandung materi pengawet juga harus bebas dari kandungan zat yang memicu kanker. Selain iitu awasi juga tanggal kadaluwarsa yang biasanya tertera dalam kemasan masakan tersebut. Jika sudah lewat dari tanggal kadaluwarsa, biasanya masakan tersebut sudah kotor dan sudah tidak mengandung gizi yang diharapkan bagi tubuh.
Zat gizi yang terkandung dalam masakan memang tidak sempurna, maksudnya ada jenis masakan yang tidak mengandung zat gizi yang diharapkan oleh tubuh. Maka dari itu kita juga harus melengkapi zat gizi tersebut dari jenis masakan yang lain. Keterangan tadi juga berarti ada saling ketergantungan antara zat gizi. Misal,zat mangan (Mn) didalam tubuh kurang, maka vitamin A juga tidak sanggup dimanfaatkan secara optimal. Vitamin dalam masakan juga harus diengkapi dengan pemenuhan kebutuhan energi. Pemenuhan kebutuhan energi tersebut sanggup dilengkapi dengan mengkonsumsi masakan yang mengandung protein,karbohidrat dan lemak.
Lemak yang terkandung dalam masakan juga harus kita perhatikan, lemak yang kondusif dikonsumsi oleh insan berasal dari masakan ibarat kacang dsb. Lemak yang sehat akan sangat mempunyai kegunaan bagi perembesan vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A misalnya, vitamin yang berasal dari zat besi Semua Kebutuhan akan konsumsi masakan yang sesuai berkisar antara 15-25 % dari kebutuhan energi. Dalam mengkonsumsi jenis masakan juga harus diadaptasi dengan waktu kita mengkonsumsi. Hal-hal ibarat jangan terlambat untuk sarapan pagi juga harus selalu diperhatikan. Makan pagi memang sangat bermanfaat bagi setiap orang. Baik cerdik balig cukup akal maupun anak kecil,karena dengan makan pagi kita sanggup mempertahankan daya tahan ketika bekerja dan meningkatkan produktifitas kerja.
Makanan yang kita konsumsi juga harus diimbangi dengan konsumsi air. Karena air di dalam tubuh kita sangat mempunyai kegunaan untuk melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh kita, air juga berfungsi untuk mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh, pengaturan suhu tubuh juga memerlukan air, sehingga semakin banyak air yang kita konsumsi maka kestabilan suhu tubuh kita akan terjaga dengan baik.

Memilih Minuman

Air yaitu pilihan ideal untuk menghilangkan rasa haus, alasannya tidak jadi menggemukkan, selain itu, air juga mengandung fluoride yang sanggup mencegah terjadinya kerusakan gigi serta tulang rapuh. Air mineral Di pasaran kita gampang mendapat air mineral, memang terasa sangat mudah membeli air mineral bila sedang melaksanakan perjalanan, daripada harus membawa botol air minum dari rumah. Karena air ini tidak menggemukkan, maka air ini sehat untuk diminum. Tapi kita juga mesti hati-hati terhadap air mineral yang beredar kini alasannya banyak yang belum mempunyai izin sehingga kehegienistasnya meragukan. Adapun perbedaan rasa pada air ini dikarenakan adanya perbedaan kandungan mineral pada air tersebut. Teh dan kopi kedua minuman ini tidak mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh sehingga tidak menggemukkan. Tapi keduanya mengandung kafein, yang sanggup merangsangkan sistem syaraf dan bisa menjadikan sulit tidur pada sebagian orang. Batas kadar kafein yang kondusif setiap harinya yaitu 250 mg jikalau kadar kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg setiap harinya, maka sanggup mempertinggi resiko keguguran, atau bayi lahir prematur. Susu yang beredar biasanya yaitu susu sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam bulan, susu ini dianggap kurang memenuhi syarat. Akan tetapi bagi belum dewasa yang sudah lebih besar, susu sapi memperlihatkan gizi yang memadai, mulai dari riboflavin, salah satu rangkaian B complex hingga kalsium dan profetin. Unsur dalam susu yang kurang mencukupi yaitu zat besi, vitamin C dan vitamin B1. Susu skim atau buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi kadar lemak dalam susu. Dan penelitian juga telah memperlihatkan bahwa baik susu full cream ataupun skim sanggup menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap mempertahankan kesehatan dan vitalitas tubuh. Soft drink dibentuk dengan menambahkan banyak gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air. Setiap kaleng soft drink memberi sekitar 11 hingga 12 gula kotak. Sedangkan minuman cola yang juga tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan fosfor. Pemanis buatan yang terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman jenis ini bukanlah pilihan yang terbaik alasannya tidak ada laba yang sanggup diperoleh dari minuman ini. Sari buah Cara yang lebih baik untuk mendapat tambahan vitamin C ataupun vitamin lainnya, yaitu dengan meminum sari buah asli, disamping itu sebagian besar buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin B serta mineral. Kelemahan jikalau kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk minuman, maka kita akan kehilangan serat yang bisa diperoleh jikalau kita memakannya eksklusif atau masih dalam wujud buah aslinya. Minuman beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol ibarat anggur maupun bir, hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita, minuman beralkohol sanggup menjadikan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan kelahiran prematur. Selain menciptakan kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol secara terus menerus dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita. Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara permanen. Hati yang merupakan organ yang berfungsi memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah akan mengalami peradangan (hepatitis), sirosis dan kanker hati. Konsumsi alkohol secara terus menerus sanggup mengakibatkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin), sehingga jikalau berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol sanggup meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah sanggup menimbulkan impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan menetap pada pecandu berat.

No comments:

Post a Comment